蓮園ブログ

人生に寄り添う農業

MENU

『愛知の「食」を学ぶ、楽しむ』での講義

愛知大学で、田島蓮園の蓮にかける想いを語ってきました!!小判天の長田料理長が担当する、『愛知の「食」を学ぶ、楽しむ』という講座で、有難いことに講師として登壇させて頂いたこの機会。もっと沢山の方に、四季折々の蓮文化を知ってもらい、様々な形で…

求められる嬉しさと責任

過ぎし2019年を振り返り、これ程「求められた」一年は自分の人生の中で初めてでした。 年末は今までに無い注文の量で、夜中の日が暮れるまで仕事をしても注文頂いた蓮根を揃えるのが追い付かない程でした。 年末に出荷した直販の蓮根(大量) 私が就農した20…

食の歴史を紐解く

季節はすっかり秋色に染まり、過ごしやすい日が増えてきましたね。 週末は外に出かけると、どこかからお祭りの音色が響き、何だか聞いているだけで楽し気な気分になってきます。 さて、田島蓮園のある愛西市の隣町、津島市で10月6日(日)に秋祭りが開催され…

謎多き蓮の花 其の一

厳しい残暑が続く今日この頃、皆様お元気でしょうか? 私はと言いますと、初めての蓮の花の出荷を何とか乗り切ったのも束の間、 来週から始まる蓮根の収穫準備を着々と進めております。 荷造りされた蓮の花 品種は『早尾紅蓮(はやおぐれん)』 始めて蓮の花…

農業を始めた経緯

年号が令和となり、早くも一か月が過ぎました…ホント時の流れは早過ぎますね。ワタクシはと言いますと、種蓮根の定植も無事に終えることができ、束の間のゆったりした時間を過ごしたいと思いつつ、今までやりたくても出来なかった仕事に取り組んでいます(ま…

経営理念を持って農業をする必要性とは

5月も下旬を迎え、株式会社田島蓮園を設立して最初の決算を迎えようとしています、社長の田島寛也です。会社を始めてから約1年が経過した節目として、弊社の経営理念を考え直しています。というのも、この1年間でブランド化ツールの導入、直販取引の増加、農…